Спортивные статьи
23 Октября 2008Горные лыжи
Классификация снежного покрова

Лыжники и сноубордисты сталкиваются с широким диапазоном погодных условий и снежного покрова, что зависит от местоположения курортов.
Снежный покров может варьироваться от очень легкого и пушистого до плотного и тяжелого, в зависимости от атмосферных условий.
    Важную роль играет количество воды в данном объеме снега. Так, температуры играют критическую роль во влажности снега, но не стоит забывать и о других атмосферные условиях. Воздушные потоки, например, определяют кристаллическую форму снега; очевидно, чем дальше друг от друга располагаются кристаллы снега, тем большее количество воздуха содержится между ними. Снег, произведенный искусственным путем, обычно имеет высокое относительное содержание влаги и низкое количество воздуха, поэтому его кристаллическая структура напоминает маленькие, плотные шарики.
    Есть и другие факторы, которые воздействуют на снег, содержание в нем влаги и его кристаллическую форму. На снег влияют ветер, солнечный свет, движения спортсменов, температура, относительная влажность воздуха и оборудование ухода за склонами.
Так, снежный покров можно поделить на несколько видов:
    Порошок: легкий, пушистый снег после снегопада. Горнолыжный спорт и сноубординг в глубоком порошковом снегу — фаворит среди квалифицированных и опытных спортсменов.
    Уплотненный порошок: порошковый снег, который был сжат, посредством механического воздействия, ухаживающих за трассами машин или движениями лыжников. Этот термин также применим, для описания снега, который был произведен с помощью снежной пушки. Такое состояние снежного покрова наиболее подходит для новичков.
    Гранулированный снег: маленькие шарики. В зависимости от солнечной активности и температуры, такой снег может быть влажным (значительное содержание воды) или сухим (отсутствие воды). Влажный гранулированный снежный покров характерен для весенней поры.
    Снежные зерна: результат повторных ежедневных таяний и перезамораживания поверхности ночью. Из-за постоянного таяния и замерзания, снежные кристаллы становятся похожи на влажный гранулированный снег. Такой снежный покров отлично подходит для занятий на обычных (не горных) лыжах.
    Лед: лыжники и сноубордисты обычно расценивают любое очень твердое состояние снежного покрова как лед. Фактически же, настоящие ледяные явления сравнительно редки. Многое из того, что воспринимается, как лед, на самом деле — просто замороженный влажный гранулированный снег, который повторно заморозился и сформировал очень плотную корку. Профессиональные спортсмены считают подобное состояние трасс очень удачным в дни соревнований, так как при нем можно развить наиболее высокие скорости. Существует также еще один вид льда, который обычно возникает в более высокогорных курортах. Там прямой солнечный свет создает условия для подтаивания верхних слоев снега, которые в последствии замораживаются и поверхность нивелируется.
    Корка: они образуются, когда мягкий снег закрывается сверху более твердым. Такая корка может быть создана дождем, прямым солнечным светом и ветром.
    «Пыль» на корке: свежевыпавший снег на ледяной корке. Очень опасен, так как спортсмен может не заметить ледяную корку под снежным покровом.
    Весенние состояния склонов: данный термин применим в моменты, когда состояние трасс в разных местах различны. Он также отражает и присутствие голых пятен или областей с тонким снежным покровом. При весеннем состоянии снежный покров иногда может быть слегка грязным.

Комментарии нет
Источник: http://www.skijump.ru
Личная страница
Логин
Пароль
Новости спорта
28 Ноября 2011
Награждения участников турнира по мини футболу «Не дай стереть интеллект»
16 Ноября 2011
В Новосибирске стартует III ежегодный открытый кубок Новосибирской области по регболу
23 Октября 2011
На чемпионате мира по фехтованию на колясках мужская сборная России завоевала бронзовые медали
21 Октября 2011
Успешно начали спортивный сезон с московского этапа кубка мира в короткой воде новосибирские пловцы
19 Октября 2011
Новосибирских хоккейный клуб «Сибирь» на своем поле обыграл чеховский «Витязь» со счетом 4:0