Спортивные статьи
17 Ноября 2008Хоккей
Росс Лупачук

Лупачук - личность колоритная, что на льду, что за его пределами. Атакующий защитник с мощнейшим броском - отличное подкрепление для спецбригады большинства, он пришёлся ко двору в «Сибири», где почти не было людей, способных качественно «зарядить» от синей линии. После прошлогоднего сезона в Омске уроженец канадского Эдмонтона снова оказался в России. Как выяснилось, территория бывшего Советского Союза для Лупачука является совсем не чужой.

- Росс, вы снова в России, снова в Сибири - на этот раз в Новосибирске. Это судьба?

- Возможно, почему нет. Я родился и вырос в Эдмонтоне, где похожий климат, я считаю удачным для себя прошлый год в Омске. Так что, наверное, так и есть.

- В нынешнее межсезонье вы пытались закрепиться в составе «Анахайм Дакс», но не получилось. Почему?

- У меня был контракт на тренировочный лагерь на испытательных условиях. В принципе, тренинг-кемп прошел для меня достаточно неплохо, но у команды в тот момент были трудности с потолком зарплат, поэтому заключать еще один контракт у них не было возможности.

- А как вас оценил наставник «уток» Рэнди Карлайл?

- Весь менеджмент в общем и целом был доволен моей игрой, но из-за заполненной платежной ведомости места в составе мне не нашлось. Плохих слов от руководства я не слышал.

- Вы даже пытались подраться с одним из новых элитных тафгаев - Даниэлем Карсилло из «Финикса»…

- Да, драка была. Это же тренинг-кемп, каждый борется за место в составе, каждый хочет показать максимум своих возможностей, произвести впечатление. Дэн - очень жёсткий парень.

- Ну и кто же выиграл?

- Я, конечно! (Последнее слово произносит по-русски и смеётся). На самом деле мне судить трудно. Карсилло наверняка уверен, что победитель - он.

- «Анахайм» как раз очень плохо стартовал в регулярном чемпионате. Нет злорадных мыслей?

- Нет, абсолютно никакого зла на них я не держу. У них хорошая команда, играет в симпатичный хоккей, в системе клуба много талантливых хоккеистов. Уверен, у них всё будет хорошо.

- Росс, внесите ясность, как все-таки правильно произносить вашу фамилию.

- На английском ее произносят как «Лупэсчак», а в России меня зовут «Лупачук», так что можете называть меня так. Но я не против, если меня на русском будут произносить «Лупэсчак» (улыбается).

- Чувствуются украинские корни…

- Так и есть. Кто конкретно из предков был с Украины, я, правда, не знаю. Бабушка и дедушка родились в Северной Америке, так что это было до них.

- Нет желания съездить как-нибудь на историческую родину?

- Почему бы и нет, было бы забавно.

- Ваше первое впечатление о команде «Сибирь»?

- Трудный вопрос… Наверное, это Дмитрий Юшкевич, очень известный и опытный защитник, много поигравший в НХЛ. Я увидел, что он настоящий лидер команды. Обратил внимание, что в команде очень много молодых игроков, которые стараются следовать подсказкам ветеранов. Знаю, что команда неудачно начала сезон, но сейчас играет все лучше и лучше, поднимается в таблице.

- Сейчас в разгаре новый клубный турнир - европейская хоккейная Лига чемпионов. Вы поиграли в Швеции, в Финляндии, расскажите о хоккее в этих странах. Уровень там отличается от российского?

- Шведский хоккей более открытый, что ли, больше катания, чистого льда. Финны же играют скорее в североамериканской манере: много силовой борьбы, агрессивности. Сравнивать их с чемпионатом в России достаточно сложно, настолько разная везде игра.

- А для стиля канадского защитника какой чемпионат предпочтительнее?

- КХЛ, безусловно, лига номер один по эту сторону океана, поэтому я хотел играть именно здесь.

- С кем-то из игроков нынешней «Сибири» вы были знакомы ранее?

- Ни с кем. Я знал Александра Карповцева, который играл здесь раньше, я советовался с ним по телефону, прежде чем принять решение приехать сюда. Больше я никого не знал, разве что с Павликовским мы играли за одну команду в Швеции, но в разное время.

- Карповцев советовал выбрать «Сибирь»?

- Да, говорил хорошие слова о городе, команде, персонале. С Лоусоном тоже поговорил перед приездом, он также отозвался положительно.

- Какие ожидания, перспективы у «Сибири» в нынешнем сезоне, на ваш взгляд?

- Думаю, мы можем играть лучше, чем сейчас. Конечно, до первого места добраться будет тяжело, но оказаться в середине таблицы нам по силам. Пробиться в плей-офф - для «Сибири» задача вполне реальная.

- В прошлом сезоне вы играли в «Авангарде», в одной команде с Алексеем Черепановым. Расскажите о нём. Каким он вам запомнился?

- Он был великолепным молодым игроком. Наши места в раздевалке были рядом, и хотя он не говорил по-английски, а я - по-русски, мы старались общаться, и это было очень весело. Я запомнил, как он радовался, когда забивал, как он любил матчи, как любил соревноваться. Мне всегда казалось, что он очень счастливый мальчишка.

- Вы много отыграли в низших лигах в Северной Америке. Там есть какой-нибудь допинг-контроль? Спрашиваю об этом именно потому, что одна из версий трагедии с Черепановым - это как раз «химия»…

- Допинг-контроля как такового нет, это практикуется на уровне НХЛ. Сам я не видел, чтобы кто-то употреблял допинг, но всё возможно.

- Кто ваш партнер по паре защитников в настоящий момент?

- Саша Кутузов. По-моему, мы с ним вторая пара обороны.

- В России распространено мнение, что молодым талантливым российским хоккеистам нечего делать в американских низших лигах. Вы, как хоккеист, очень много отыгравший там, что можете сказать по этому поводу?

- Я не согласен. Да, совсем там другая игра, и многим приходится серьезно менять свои игровые привычки, стиль. Там тренеры очень не любят, когда игрок заигрывается и совершает потерю, поэтому обыгрышей один в один там достаточно мало - из-за этого можно потерять шайбу. Я слышал, что многие в России хотят, чтобы ваши молодые игроки возвращались к себе домой, но я не думаю, что в АХЛ и других лигах можно потерять талант и навыки. Тот же Алексей Ковалёв играл в «минорах», а теперь он один из лучших в НХЛ, великолепный мастер.

- На ваш взгляд, много отличий в нынешнем чемпионате КХЛ и прошлогодней суперлигой?

- Различия есть. Бросается в глаза повышенное внимание к хоккею, приехало много хороших игроков, как российских, так и иностранцев. Люди видят, что это очень хорошая лига, раз парни уровня Ягра теперь здесь.

- Матч 13 ноября против вашего бывшего клуба - «Авангарда» - будет особенным?

- Нет, абсолютно. Для меня каждая игра очень важна, никаких реваншистских настроений в адрес Омска у меня нет, я этим голову не забиваю.

Комментарии нет
Автор: Вечерний Новосибирск
Источник: http://vn.ru
Личная страница
Логин
Пароль
Новости спорта
28 Ноября 2011
Награждения участников турнира по мини футболу «Не дай стереть интеллект»
16 Ноября 2011
В Новосибирске стартует III ежегодный открытый кубок Новосибирской области по регболу
23 Октября 2011
На чемпионате мира по фехтованию на колясках мужская сборная России завоевала бронзовые медали
21 Октября 2011
Успешно начали спортивный сезон с московского этапа кубка мира в короткой воде новосибирские пловцы
19 Октября 2011
Новосибирских хоккейный клуб «Сибирь» на своем поле обыграл чеховский «Витязь» со счетом 4:0
  • оптовые продажи системы напольного водяного отопления

    stroysnabmagazin.ru