Спортивные статьи
18 Декабря 2008Теннис
История бадминтона

Спортивные историки сходятся во мнении, что некое подобие игры в бадминтон (состязание с воланом) существовало несколько тысячелетий назад в ряде регионов мира: Греции, Китае, Японии, Индии и странах Африки.
Так, жители Японии издавна увлекались игрой под названием «ойбане». Ее смысл состоял в перебрасывании деревянными ракетками волана, сделанного из нескольких перьев и косточки высушенной вишни. В 1650 в столице Швеции Стокгольме, недалеко от королевского дворца, по приказу королевы Кристины была построена площадка для игры в «перьевой мяч». На корте королева занималась этой игрой со своими придворными и даже с гостями из-за границы. Французы развлекались игрой «же-де-пом» (букв. «игра с яблоком»). Аналогичная игра была и в средневековой Англии – «ракетка и волан» (battledore and shuttlecock), и в России 18 веке. Однако корни бадминтона в его современном виде уходят в Индию, где эта игра называлась «роопа». Ее правила были предельно просты: дети с ракетками в руках вставали в круг и перебрасывали друг другу пробку с воткнутыми в нее перьями. Целью игры было продержать волан в воздухе как можно дольше. В Англию игру в волан завезли военные, служившие в 1860-е в Индии. Они, впрочем, дополнили правила, решив перебрасываться воланом через сетку. В Англии эта игра получила название «пуна». Местом рождения современного бадминтона считается поместье герцога Бофора в английском графстве Глостершир. Именно там, в Бадминтон-Хаус, в 1873 этот вид спорта получил свое современное название, когда гости герцога позвали своих друзей на лужайку на «партию в бадминтон». Первый бадминтонный клуб в Англии был образован в 1875, а в 1877 там же были написаны первые правила. Первым президентом Ассоциации бадминтона стал полковник Долби, принявший активное участие в создании новых правил. Первый официальный турнир по бадминтону состоялся в марте 1898. Спустя год, в апреле 1899, в Англии был проведен первый чемпионат страны. В последующие 10 лет в Англии открылись сотни клубов, и игра постепенно начала свое распространение по планете.

Международный бадминтон. В 1902 в Дублине (Ирландия) состоялся первый международный бадминтонный матч между сборными командами Англии и Ирландии. Международная федерация бадминтона (ИБФ) была создана 5 июля 1934. Первыми ее членами и основателями стали Канада, Дания, Англия, Франция, Ирландия, Нидерланды, Новая Зеландия, Шотландия и Уэльс. В настоящее время членами этой федерации являются более 148 национальных организаций. В задачи федерации входит проведение различных соревнований. Неофициальным чемпионатом мира среди мужских команд считается Кубок Томаса, проводящийся раз в три года. Впервые это соревнование было проведено в 1948. Турнир назван в честь первого президента ИБФ англичанина Джорджа Томаса.

Аналогичный женский турнир, называемый Кубком Юбер, проводится с 1956. Одиночный чемпионат Европы впервые прошел в 1968, а командный – в 1972. Обычно встречи между национальными сборными по бадминтону состоят из одиночных, парных и смешанных матчей. Первый чемпионат мира прошел в 1977 году в шведском городе Мальмё.
На Олимпийских играх в Барселоне в 1992 бадминтон вошел в программу Летних Олимпиад.
В последние годы сильнейшими игроками мира являются спортсмены Китая, Южной Кореи, Индонезии и Малайзии.
Российский (советский) бадминтон. Бадминтон был завезен в СССР в 1954 году из Китая, где эта игра называется «юмаоцю».

В Советском Союзе бадминтон начал активно развиваться после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957). Именно во время фестиваля советские спортсмены впервые приняли участие в международных матчах. Первый чемпионат Москвы прошел в 1959. Затем в 1961 состоялся междугородный турнир с участием бадминтонистов Москвы, Ленинграда, Харькова, Львова. Федерация бадминтона СССР была образована в 1961. А в 1962 впервые встретились между собой сборные команды нескольких республик (УССР, БССР, РСФСР, АзССР, КазССР, ТаджССР), а также Москвы и Ленинграда. Победительницей этого турнира стала сборная команда Москвы.

С 1962 стали регулярно разыгрываться чемпионаты РСФСР, Украины, Ленинграда, а также добровольных спортивных обществ и ведомств. Первый чемпионат СССР по бадминтону прошел в 1963. Золотые медали выиграли М.Зарубо (Жуковский) и Н.Соколов (Москва).

Федерация бадминтона СССР вступила в Международную федерацию бадминтона в 1974, что дало возможность советским спортсменам выступать на официальных международных соревнованиях. Сборная СССР впервые приняла участие в Кубке Томаса (зональный отборочный турнир) в 1984. В 1986 женская сборная была дебютанткой Кубка Юбер. Федерация бадминтона России является правопреемницей советской федерации.

Интересные факты:
Скорость полета волана может иногда превышать 300 км/ч. Это самый быстрый спортивный снаряд из всех своих собратьев – сквоша и тенниса.
В среднем за один одиночный матч игрок пробегает около 1700 метров, наносит до 400 ударов, при этом используется 10 воланов.
Максимальное число ударов, зафиксированных в одном матче – 19 725.
Самый короткий бадминтонный матч продолжался шесть минут. Это произошло на Кубке Юбер 1996 в поединке между спортсменкой из Южной Кореи (Ra Kyung-min) и Англии (Julia Mann).
Самый длинный матч длился 124 минуты. В нем на чемпионате мира 1997 встречались Петер Расумуссен (Дания) и Сунн Юн (Китай).
Самый длительный розыгрыш волана был зафиксирован в 1987 между Мортеном Фростом (Дания) и Икуком Сугиарто (Индонезия) – более 90 ударов.
Чаще всего, 13 раз, Кубок Томаса выигрывала команда Индонезии.
Чаще всего, восемь раз, Кубок Юбер выигрывала команда Китая.
В общей сложности азиатские бадминтонисты выиграли 42 из 46 олимпийских медалей.
Телевизионная аудитория первого олимпийского турнира по бадминтону в 1992 году составляла 1,1 млрд. человек.
По числу людей, играющих в свободное время в бадминтон, этот вид спорта занимает второе место в мире – после футбола.

Лучшие профессиональные ракетки отливаются из титанового сплава и весят около 90 граммов.
Самый большой в мире волан – в 48 раз больше обычного – находится в музее города Канзас-Сити.

Личная страница
Логин
Пароль
Новости спорта
5 Июля 2011
На теннисном корте в Академгородке состоится шестой Открытый Турнир по Теннису «Summer Star Ball – 2011»
4 Июля 2011
16 июля стартует велопробег от Бердска до села Тальменка
5 Июня 2011
1 июня конный клуб «Сосновый бор» совместно с Управлением физической культурой и спорта мэрии города Новосибирска провели VII интеграционные игры на приз «Кубок мэра города Новосибирска»
3 Июня 2011
В 1/32 финала Кубка России сезона 2011-2012 новосибирский футбольный клуб «Сибирь» встретится с «Уралом» из Екатеринбурга
30 Мая 2011
Новосибирские спортсменки выигрывают чемпионат России по стендовой стрельбе