Спортивные новости
27 Апреля 2011Покер
Азарт по-белорусски

Сегодня профессиональные объединения игроков в покер во многих странах мира пытаются вывести свою любимую игру в ранг вида спорта. Кому-то это удается, а кому-то нет, но процесс, тем не менее, продолжается. Вот, например, ни в России, ни в Украине подобные попытки успехом не увенчались, а недавно такой шанс появился у Беларуси.

Воспользовались ли заинтересованные лица этой страны такой возможностью? Пожалуй, что нет. Была ли сама возможность? Пожалуй, да. Ведь власти Беларуси всерьез намерились обуздать игорный бизнес и, выведя его из тени, заставить работать на государственный бюджет. Такая попытка, похоже, приобрела некие черты доктрины, направленной на увеличение казенных доходов.

Кстати, ни Россия, ни Украина, так и не предприняли серьезной попытки обуздать игорный бизнес, а начали свои действия по отношению к этой сфере теневой экономики с прессинга в достаточно грубой форме, а именно с запрета ее деятельности. Только после этого начались какие-то работы по формированию законодательной базы для деятельности игорного бизнеса, что в России вылилось в создание четырех игорных зон, а в Украине пока ни во что...

Власти Беларуси решили идти по другому пути. Они захотели обуздать существующий теневой бизнес в том виде, в котором он существует сейчас, после чего вывести его из тени и заставить честно платить налоги в бюджет. Именно в этот момент покер мог бы избавиться в Белоруссии от клейма азартной игры, приравнивающего его к казино онлайн или блекджеку, и сделаться интеллектуальным видом спорта... Но не срослось.

Белорусские чиновники не согласились давать преференции для покера, мотивируя это тем, что под прикрытием игорных покерных клубов будут организовываться нелегальные азартные заведения, предлагающие запрещенные виды досуга. Иными словами, государство Беларусь, как и общество, вместе с чиновниками этой страны, не готовы признать в покере и активистах его продвижения той силы, которая способна действовать независимо и самостоятельно в отрыве от нелегальной деятельности.

Раз так, то настает резонный вопрос о том, а способна ли власть Беларуси на то, чтобы взять под контроль игорный бизнес. Об административно-командных методах формирования экономики в Белоруссии известно, но будет ли такого управления достаточно, чтобы создать рынок игорного бизнеса, который будет платить налоги в бюджет? Сможет ли государство, не способное сделать покер видом спорта, управлять теневым бизнесом, являющимся одним из сверхприбыльных сфер нелегального рынка услуг.

К сожалению, ответ напрашивается очевидный. Даже, исходя из способа вывода из тени игорного бизнеса, становится ясно, что позитивного результата ждать еще очень долго. Ведь белорусские власти полагают, что они смогут связать в единую сеть все игровые аппараты Беларуси, которые благодаря унифицированной системе будут исправно платить налоги.

Конечно, хотелось бы верить, что у белорусов все получится, но горький опыт многих мировых держав говорит о том, что игорный бизнес очень неохотно выходит из тени. А показателем такой возможности выхода является признание покера интеллектуальным видом спорта.

Виктор Блом выиграл в спортивном покере у Дэнни Кейтс - признанного всеми лучшим хайроллером прошлого года
Личная страница
Логин
Пароль
Последние статьи
Немного фитнес упражнений
Карамбольный бильярд
Десять основных правил поведения на склоне
Горные лыжи: Классификация